ただびとのブログ

北陸に住む2児の父親が書く、日々の暮らしや子供との遊びをより楽しむヒント。きっと何かの役に立つかも。

きゅうりの漬物と三面相

なんとなくブログにきゅうりのことばかり書いている気がする(きゅうりブログ?)。まあいいか。

 

収穫できる大きさに成長したきゅうりが3本あったので、子供達と一緒にとることにした。

きゅうりのトゲトゲは結構痛くて指に刺さる。

上のとげのない部分を持って、茎の根元をはさみでチョキンと切る。

 

採ったきゅうりを置いたら、なんか顔のようになった。

f:id:tadabito:20140719022702j:plain

 

悲しそうな顔に見えたのか、次女は「にこにこにしてぇ~」と。

そこで……

f:id:tadabito:20140719023050j:plain

 

面白くなってきたのか、また次女は「おこってぇ~」と。

そこで……

f:id:tadabito:20140719023229j:plain

 

そんなこんなしていると暗くなってきたので家に入る。

収穫したきゅうりの一部を長女が切って塩でもみ、漬物にした。

 

ところが、キンキンに冷えたのが食べたいなぁ~と思って、少しの間「冷凍庫」に入れておいたのが間違い。

忘れてしまってカチンコチンにしてしまった……。

 

家族から、

f:id:tadabito:20140719023229j:plain

な顔で怒られた。ごめんなさい。