プチッと鍋の素がおすすめ、レシピなしでも雑炊が簡単に、キムチも合う
わが家ではわりと多く夕食に鍋料理を食べる。
比較的手間がかからないのと、たくさん野菜を摂れるのがいい。
特に今ごろのような寒い季節には体がぽかぽか温まるし、年末年始は色々なイベント(クリスマス、大みそか、お正月など)があって子供たちの食生活も乱れがちになるから、鍋料理はとてもヘルシーでおすすめだと思う。
みそ鍋、寄せ鍋にしたり、水炊きにしてポン酢やごまだれをつけたり、バリエーションは様々だが、うちでは最近、エバラの「プチッと鍋」という鍋の素を使うことがある。
プチッと鍋の素は簡単でおすすめ
エバラ「プチッと鍋」は、鍋の素(スープのベース)がポーションタイプのパッケージで小分けになっている。
このポーション1個が水150ml分なのだが、わが家ではもう少し薄めにしている。
個装を開けると、こんな感じでスープのベースが入っている。
ふたを開くときには、汁が飛び出さないように注意して(何回か失敗した)。
このプチッと鍋の素を使ってお鍋のスープを作り、あとは食べたい野菜、お肉や魚介類など好きな具材を入れて煮込むだけ。
忙しい平日の夕食にも簡単でおすすめだと思う。
エバラのプチッと鍋の素シリーズには、上の写真にある「ちゃんこ鍋」の他に、
と、あと「すき焼」。
今のところ全部で7種類あるのだが、うちで人気なのは「寄せ鍋」。
すべて制覇したわけじゃないんだけど。
プチッと鍋の素でレシピなしでも雑炊が簡単に
食べ終わりかけの鍋でしめの雑炊を作るのもいい。
レシピってものはないが、鍋にご飯を入れて、溶き卵を流す。
簡単なんだけどその雑炊がおいしくておすすめ。
キムチも合う
プチッと鍋の素シリーズには「キムチ鍋」もあるから、それでキムチ雑炊を作ってもおいしいんだろうけど、上で盛った雑炊にキムチをのせて食べても合う。
体があったまる。
終わりに
年末に差しかかって部屋の大掃除も大事だが、あったかい鍋のたっぷり野菜で体の中も大そうじって感じか。
鍋料理でこの冬を健康的に乗り切りたいと思う。
そんなときにこのプチッと鍋の素は簡単でおすすめ。
今週のお題「今年買って良かったモノ」