うさぎ・ドーナツ・ハート型の米粉ホットケーキを焼く
先日、休日のおやつの時間に、家族みんなでホットケーキを焼いた。
妻がレシピを見ながら材料を計量し、2つの入れ物を使って、子供たちがそれぞれかき混ぜる。
上の子と下の子は、どっちがきれいに混ざったかで、いつものようにけんか。
けんかはいいからしっかり混ぜなさい、と叱られる。
下の子はだんだん、生地を作ることよりも、ぐるぐるかき混ぜること自体が楽しくなったようで、なかなか焼かせてもらえない。
上の子がしっかりと仕上げた生地から焼き始める。
この日のホットケーキの生地には、小麦粉ではなく「米粉」を使った。
あらかじめ熱していたホットプレートに、おたまを使って生地を敷く。
最初は普通のまあるいホットケーキを作っていたが、ちょっと変わった形のものを焼いてみることにした。
まずはうさぎ型。
次にドーナツ型。
ちょっといびつ。焼ドーナツ?
そして人気のハート型。
上の子はハート型とうさぎ型を、下の子はドーナツ型とうさぎ型を選んだ。
お好みでハチミツやジャムをのせて食べる。
米粉を使っているので食感はもちもち。けっこうお腹がふくれた。
おたまを使ってフリーハンドで描いたから何となくいびつな仕上がりだったけど、型を使用するときれいな形に作れるらしい。
子供たちは喜んでいたようなので良しとしよう。